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Non solo fiori di zucca

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Secondo un antico adagio, “una rondine non fa primavera”. Verissimo, perché a testimoniare l’arrivo della bella stagione non è tanto il loro volo, elegante e spensierato, ma lo schiudersi dei fiori. Sbocciano nei giardini, sui balconi, quelli più luminosi e confortevoli, o lungo i viottoli di campagna o, ancora, al parco, e donano sbuffi di colore alla luce più intensa e calda che, da marzo fino a tutta l’estate, inonderà i cieli.

E sbocciano anche sulle tavole, trasformandosi in ingredienti pregiati per piatti squisiti. Ecco qualche suggerimento che stupirà i vostri ospiti – e il vostro palato – grazie a un coloratissimo menu a base di fiori.

Il risotto ai fiori (anche) di zucca

Piatto invernale per eccellenza, di solito dedicato a sapori più forti e “boscosi” come funghi e radicchi, il risotto è perfetto per accogliere i colori della primavera inserendo tra gli ingredienti i petali dei fiori, a cominciare dai famosi fiori di zucca. Spesso fritti, in pastella o farciti, per il risotto verranno invece tagliuzzati finemente e aggiunti quasi a fine preparazione, così da sfruttarne a pieno il gusto senza che si stemperi troppo in cottura.

Più rari e selvatici, invece, i fiori di Sambuco, dalle proprietà curative e diuretiche. Utilizzati soprattutto per ottenere un dolcissimo sciroppo, sono ideali anche per un risotto dal gusto delicato e leggermente aspro. Prepararlo è semplice, basta aggiungerli al riso sia a metà cottura che alla fine, amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Il risotto ai petali di rosa lascerà senz’altro i vostri ospiti a bocca aperta. La ricetta per 4 persone prevede circa 6 rose rosa, i cui petali vanno tagliati alla julienne e aggiunti a ¾ della cottura. Il sapore? Estremamente delicato, ricco di sfumature vegetali ed esaltato dal gusto del vino bianco utilizzato per la cottura.

Focacce, insalate e primi piatti

Non solo i risotti, ma anche la focaccia, altra creazione tipicamente invernale, può aggiungere ai suoi ingredienti i fiori, trasformandosi in uno snack tanto gustoso quanto scenografico e piacevole allo sguardo e all’olfatto. Come, ad esempio, la focaccia con fiori di camomilla e malva, un classico preparato da forno rustico a cui andranno aggiunti direttamente in impasto fiori di malva e violetta, essiccati e tagliuzzati.

Una invenzione saporita e molto speciale è l’insalata di fiori e misticanza: aggiungete alle foglie di rucola, indivia, crescione, pimpinella, cicoria selvatica e finocchio selvatico (tra le molte fragranze verdi che compongono la misticanza) i petali di garofani, violette e primule. Il risultato sarà un gustoso bouquet vegetale, perfetto per accompagnare piatti dai sapori freschi e decisi – o per stupire i commensali.

La sfoglia della pasta fresca, infine, una volta stesa può essere decorata con petali di viola, rosa rossa, rosa canina, lavanda e malva, coloratissimi e molto decorativi. Per farlo basta unire due sfoglie in una, utilizzando la macchina per stendere o, più semplicemente, il mattarello.

Secondo un antico adagio, “una rondine non fa primavera”. Verissimo, perché a testimoniare l’arrivo della bella stagione non è tanto il loro volo, elegante e spensierato, ma lo schiudersi dei fiori. Sbocciano nei giardini, sui balconi, quelli più luminosi e confortevoli, o lungo i viottoli di campagna o, ancora, al parco, e donano sbuffi di colore alla luce più intensa e calda che, da marzo fino a tutta l’estate, inonderà i cieli.

E sbocciano anche sulle tavole, trasformandosi in ingredienti pregiati per piatti squisiti. Ecco qualche suggerimento che stupirà i vostri ospiti – e il vostro palato – grazie a un coloratissimo menu a base di fiori.

Il risotto ai fiori (anche) di zucca

Piatto invernale per eccellenza, di solito dedicato a sapori più forti e “boscosi” come funghi e radicchi, il risotto è perfetto per accogliere i colori della primavera inserendo tra gli ingredienti i petali dei fiori, a cominciare dai famosi fiori di zucca. Spesso fritti, in pastella o farciti, per il risotto verranno invece tagliuzzati finemente e aggiunti quasi a fine preparazione, così da sfruttarne a pieno il gusto senza che si stemperi troppo in cottura.

Più rari e selvatici, invece, i fiori di Sambuco, dalle proprietà curative e diuretiche. Utilizzati soprattutto per ottenere un dolcissimo sciroppo, sono ideali anche per un risotto dal gusto delicato e leggermente aspro. Prepararlo è semplice, basta aggiungerli al riso sia a metà cottura che alla fine, amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Il risotto ai petali di rosa lascerà senz’altro i vostri ospiti a bocca aperta. La ricetta per 4 persone prevede circa 6 rose rosa, i cui petali vanno tagliati alla julienne e aggiunti a ¾ della cottura. Il sapore? Estremamente delicato, ricco di sfumature vegetali ed esaltato dal gusto del vino bianco utilizzato per la cottura.

Focacce, insalate e primi piatti

Non solo i risotti, ma anche la focaccia, altra creazione tipicamente invernale, può aggiungere ai suoi ingredienti i fiori, trasformandosi in uno snack tanto gustoso quanto scenografico e piacevole allo sguardo e all’olfatto. Come, ad esempio, la focaccia con fiori di camomilla e malva, un classico preparato da forno rustico a cui andranno aggiunti direttamente in impasto fiori di malva e violetta, essiccati e tagliuzzati.

Una invenzione saporita e molto speciale è l’insalata di fiori e misticanza: aggiungete alle foglie di rucola, indivia, crescione, pimpinella, cicoria selvatica e finocchio selvatico (tra le molte fragranze verdi che compongono la misticanza) i petali di garofani, violette e primule. Il risultato sarà un gustoso bouquet vegetale, perfetto per accompagnare piatti dai sapori freschi e decisi – o per stupire i commensali.

La sfoglia della pasta fresca, infine, una volta stesa può essere decorata con petali di viola, rosa rossa, rosa canina, lavanda e malva, coloratissimi e molto decorativi. Per farlo basta unire due sfoglie in una, utilizzando la macchina per stendere o, più semplicemente, il mattarello.

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